浙江大学公共卫生学院成功举办公共卫生建设与发展高峰论坛

来源:浙江大学健康医疗大数据国家研究院 发布时间:2019-11-04 作者:admin 阅读次数:30

2019111-2日,由浙江大学公共卫生学院主办的公共卫生建设与发展高峰论坛在杭州顺利举行。本次论坛的主题为:健康中国建设中公共卫生的机遇与责任。

合影

浙江大学校长吴朝晖院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年院士、北京大学公共卫生学院李立明院士、浙江大学医学院郑树教授、南京医科大学校长沈洪兵教授、重庆医科大学校长黄爱龙教授、哈尔滨医科大学副校长孙长颢教授、昆明医科大学副校长李燕教授、浙江省疾病预防控制中心书记胡崇高主任医师、浙江大学医学院常务副院长李晓明教授、浙江大学研究生院院长周天华教授、浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授,以及知名公共卫生学院院长、中国、浙江省和杭州市疾病预防控制中心领导、国内外公共卫生领域知名专家、浙江大学公共卫生学院师生代表近200人参会。

会场

会议开幕式由浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授主持。浙江大学校长吴朝晖院士,浙江大学医学院常务副院长李晓明教授致欢迎辞。

浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授主持开幕式

浙江大学校长吴朝晖院士致辞

浙江大学医学院常务副院长李晓明教授致辞

公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。随着科技进步、社会发展,人们对于健康的需求已经延伸到各个领域,人民健康已成为民族昌盛和国家富强的重要标志。从印发《健康中国2030”规划纲要》,到发布《健康中国行动(2019―2030年)》《实施健康中国行动的意见》,健康中国的重大决策部署正在稳步推进,公共卫生也迎来了前所有未有的机遇。当然,公共卫生也面临着多方面的挑战,卫生资源供给约束与卫生需求日益增长之间的矛盾亟待解决,慢病扩散以及人口老龄化等问题日益凸显等。本次论坛汇聚了海内外知名公共卫生领域专家,聚焦公共卫生建设与发展,展现了国内公共卫生与预防医学学科建设、教学、科研的进展等成果,为公共卫生发展和建设提供了互相交流学习的良好契机,也为推进健康中国战略凝聚智慧和力量。