吴息凤教授受邀参加CFETP第十四届年会,并做专题报告

来源:浙江大学健康医疗大数据国家研究院 发布时间:2019-08-31 作者:admin 阅读次数:27

2019828-29日,由中国疾控中心主办、浙江省疾控中心承办的中国现场流行病学培训项目(CFETP)第十四届年会在杭州隆重召开。中国疾控中心副主任、研究生院执行院长刘剑君,CFETP荣誉顾问曾光研究员,浙江省疾控中心胡崇高书记、俞敏副主任,美国疾控中心全球卫生中心全球卫生保障部副主任Alison Johnson女士、中美新发和再发传染病合作项目美方办公室主任R.J. Simonds博士,中国疾控中心研究生院副院长谭吉宾、路凯,出版处谭枫处长、标准处雷苏文副处长、结控中心陈明亭副主任等出席会议开幕式。教育培训处马会来副处长主持会议开幕式。

来自国家级现场流行病学培训项目(CFETP和西部地区FETP),河北、山西、上海、江苏、浙江、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、西藏、陕西、甘肃、新疆、北京朝阳、江苏南京、江苏无锡、四川成都、四川自贡等省及地方现场流行病学培训项目(FETP),中国兽医FETP,香港卫生署卫生防护中心现场流行病学培训计划的在训学员、毕业生、基地领导、指导老师等约600人参加本届年会。

我院院长吴息凤教授专题介绍了“基于大数据和人工智能的精准的癌症预测、预防和治疗”。浙江大学医学院附属第一医院国家感染性疾病诊疗重点实验室负责人徐福洁介绍了“食源性甲型肝炎暴发的跨国溯源”,强调现场流行病学调查要充分利用分子生物学技术,了解相关信息平台,平时即做好应对暴发调查的准备。广东省疾控中心应急部副主任黄琼以“一起米酵菌酸中毒事件调查”为例,专题介绍食源性疾病暴发调查中的“变”与“不变”,强调掌握流行病学因果推论原则的同时,也要注重食品卫生学调查思路,关注新的实验检测技术和方法。山东省疾控中心业务办主任、首期CFETP毕业生雷杰结合亲身参与巴布亚新几内亚cVDPVs应对,专题介绍“全球公共卫生”,激励学员做好能力和知识储备,参与公共卫生援助,分享中国公共卫生经验。浙江省疾控中心副主任俞敏介绍了“浙江疾控机构发展实践与探索”。中国疾控中心出版处处长谭枫专题介绍了即将发刊的《中国疾病预防控制中心周报(英文)》,鼓励学员积极投稿。

本届年会共收到投稿摘要225篇,其中39篇被评为口头报告交流,67篇被评为壁报交流,内容均为国家或地方FETP学员近两年开展的暴发调查、专题研究和监测数据分析,涵盖公共卫生事件与现场流行病学、传染病防治与免疫预防、环境与职业健康、慢性病预防与控制等专业领域。

年会期间,在经典的“文化之夜”单元,各个FETP学员表演了精彩纷呈的文艺节目,强化团队精神和文化建设。27日,CFETP还组织召开了培训基地管理会,通报前期基地发展现状调查结果,交流基地管理经验。

最后,马会来副处长对第十四届CFETP年会进行总结,代表教育处(研究生院)感谢浙江省疾控中心对本届年会召开给予的大力支持,以及各个FETP的积极参与。本届年会是自2006年召开首届年会以来参会人数和投稿摘要数量最多的一届,报告题材丰富新颖,CFETP年会已成为全国现场流行病学培训网络分享经验、交流成果、增进友谊的重要平台。未来CFETP将继续引领全国现场流行病学培训网络的发展,更加注重提升培训质量,做好规范化教材的编写和师资培训,将现场流行病学事业越做越强。