浙江大学与浙江省疾控中心签订战略合作框架协议

来源:浙江大学健康医疗大数据国家研究院 发布时间:2020-07-30 作者:admin 阅读次数:20

728日,浙江大学与浙江省疾病预防控制中心战略合作框架协议签约仪式在浙江大学紫金港校区校友楼紫金港厅隆重举行。浙江大学副校长、医学院党委书记周天华主持签约仪式。浙江大学党委书记任少波、浙江省卫健委主任张平、浙江大学党委副书记傅强、浙江省卫健委副主任夏时畅等领导出席签约仪式并见证签约。

浙江大学公共卫生学院院长吴息凤首先介绍了战略合作协议开展情况。吴院长指出,战略合作协议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥浙江大学和浙江省疾病预防控制中心各自的优势,在共同培养公共卫生领域卓越人才、打造一流公共卫生师资队伍和高素质公共卫生人才队伍、推进高层次科技创新开放合作、构建高水平服务平台等4个方面强强联合,通过创新合作机制,拓宽合作领域,全方位、全周期维护和保障人民健康。

浙江省疾控中心胡崇高书记在讲话中首先感谢了浙江大学任少波书记和省卫健委张平主任对双方合作的关心和支持。胡书记指出,我们的合作,是顺应时代呼唤的合作;我们的合作,是强强的合作;我们的合作,是多赢的合作。浙江大学与浙江省疾控中心在人才培养、科学研究、学科建设、重点疾病防控、大数据分析及人工智能领域都存在很强的互补性,双方在各自的很多领域都处在国内领先、国际一流水平。通过双方的合作,必将推进优势互补、资源共享、信息互通、人员互动,实现产、学、研全方位融合,为助推浙江省疾病预防控制事业高质量发展,提供强有力科技支撑。胡书记强调,签订战略合作协议,是合作的起点,我们将从建立组织,加强沟通;逐项研究,逐条落实;一抓到底,确保成效三个方面着力抓好各项工作,全面推进战略合作协议落地见效。

最后,王桢主任和吴息凤院长分别代表浙江省疾控中心和浙江大学签订了战略合作协议。本次战略合作协议的签约必将推动浙江省公共卫生事业的发展,为谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供坚实的公共卫生人才保障、智力支持和健康服务,为建设“重要窗口”贡献力量。