吴息凤教授出席“2020新华网思客年会”,并发表主旨演讲

来源:浙江大学健康医疗大数据国家研究院 发布时间:2020-11-29 作者:admin 阅读次数:15

1128日,由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办的“2020新华网思客年会”在杭州举行,本次年会聚焦“中国经济的下一程:新理念、新征程、新蓝图”。浙江大学公共卫生学院院长、浙江大学第二医院副院长吴息凤发表题为“数字赋能的新型公共卫生助力健康中国建设”的主旨演讲。围绕“迈向‘十四五’的未来城市:治理变革 智慧驱动”主题发言。目前,相关报告阅读量已超过112.6万。以下为演讲摘编:

任何的传染病都有五个过程:初始、上升、高峰、控制、结束或常态期,这次新冠疫情也不例外。我们国家此次新冠肺炎防控是非常成功的,主要是因为我们国家和政府的领导力以及我们的治理体系,公共卫生既要以政府为领导,而且要人人参与,并不是一个单纯的学科。

在这次疫情中,也暴露出我们公共卫生体系的一些短板,需要继续优化。比如说在公共卫生人才培养与学科建设方面,要进一步明确和强化国家对公共卫生学科的定位。以前传统的公共卫生主要是用于防病和控病,现在可能要拓展到健康中国、健康人类等先进理念上。另外一方面,我们要进一步增设和完善对高校公共卫生学科的布局,增设一批高水平的公共卫生学院,优化公共卫生人才的培养结构。

公共卫生学科,目前它的内涵和外延事实上已经发生了颠覆性的改变。传统的公共卫生主要是用于传染病和慢性病,预防疾病的发生。而现在公共卫生的内涵已经拓展到遗传资讯、循证健康生活建议、政策建议、健康城市,还拓展到精准的治疗,治疗反应的评估,以及康复或者康养。公共卫生的功能也发生了巨大的变化,从原来的保障生命健康拓展到经济、政策、安全等社会发展的各个领域。在这次疫情中,加数字化的新公共卫生系统为这次疫情的防控以及助力经济复苏、社会安全做出了巨大的贡献,公共卫生的经济功能不断得到彰显。所以公共卫生从行业性、小专业正在向大国计、大学科、大专业转变。

而且现在国家和社会对公共卫生的需求也明显增加。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”2016年中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,2019年国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》,那么主要就是说,要强调从治病为中心转变为以健康为中心。今年6月,习近平总书记指出,要建设一批高水平公共卫生学院。这次十九届五中全会也提出要完善卫生健康体系以及提高人民身心健康素质。

数字赋能在此次疫情防控中起到了关键性作用,应用在疫情传播的主动追踪,分区、分阶段精密智控,疫情趋势的精准预测以及医疗救治提质增效和防疫物资的智能调配等多方面。

比如说此次杭州的“一图一码一指数”,“一图”就是五色的疫情图,把地区分成不同的颜色来显示疫情,“一码”是健康码,还有一个精密智控指数都是大数据在疫情防控中发挥的作用。

健康码实际上是数字化治理中一个非常创新的尝试,它打通了通信、公安、民航、医疗等大型数据孤岛。以前的数据都是呈孤岛的状态,互相不关联。健康码看着是一个简单的健康码,实际上关联着很多的数据库,整合了所有跟健康、跟人员流动相关的大数据,然后产生了一个“简单”的健康码。

大数据不单是可以运用于传染病的预警、预测和预防,同时大数据还可以运用于慢性病的防控。现在慢性病在我们国家还是个非常严重的问题,因为86%的死亡率来自于慢性病,我们国家的慢性病数目已超过两亿。我们希望能够利用大数据,应用于传染病的同时,也要助力慢性病、为非传染病的慢病管理。

国际上,数字赋能公共卫生的普通做法就是打造前瞻性的队列。在发达国家,比方说美国、英国,都建立了超规模的前瞻性队列。比方说美国有All of US百万人队列,英国也有类似队列,我们必须要打造我们的百万人群队列平台,这是赶超世界先进水平的基本工程。这个平台要整合社区信息、个人信息以及基因和分子信息,这需要有一个很好的顶层设计,然后把这些数据进行串联、加值、整合,对这些人进行长期的追踪,然后进行数据挖掘和机器学习。一方面可以找到可改变的疾病的危险因素,为公共卫生的政策实施和循证干预提供科学的依据。同时我们可以用大样本平台和大队列平台寻找疾病的生物标志物,来建立临床检测指标,为临床的预防,疾病的预防,建立筛选、诊断和预测服务。同时也可以把这些信息整合在一起,建立个体化的疾病预测模型,建立人工智能的临床决策工具,为精准的疾病预警、预测和预防服务。它可以应用在以下方面:

第一,可以使用具有前瞻性的百万人群队列去找可改变的致病的危险因素。例如饮食、运动,肥胖对疾病的发生、对死亡率、对寿命有怎样的影响。我们用大数据方法对41万人群进行了一项研究,发现每天走路15分钟就可以延长寿命三年,减少14%死亡率。如果说还有时间再走15分钟,那么每多5分钟可以减少4%的死亡率。这篇文章发表在《柳叶刀》上,国务院“健康中国行动”里面也提倡了要打造“15分钟健身圈”。

另外可以用大数据去建立临床检测平台,不光应用于诊断,而且可以应用于疾病的全过程。这个临床检测并不是单纯医院的检测,而是跟人工智能结合起来,这样就可以推进临床诊断和检测产业的发展。美国演员安吉丽娜·朱莉,她有乳腺癌家族史,并且她的基因检测发现有变异。根据预测,她的一生中患乳腺癌的风险是50%70%,于是她马上采取了预防性的双乳切除术,把患乳腺癌的风险降到5%

同时大数据还可以应用于互联网+医保的慢病管理平台。我们与医保局形成的关于慢病管理的平台,就是利用多学术综合、多数据整合,然后分层做到精准分级管理,让患者和医生在一个平台上沟通。最后还可以用空间技术辅助健康城市的建设,为政策制订提供证据。