吴息凤教授受邀参加中国智慧医院与医疗人工智能高峰论坛并做主旨演讲

来源:浙江大学健康医疗大数据国家研究院 发布时间:2021-06-07 作者:admin 阅读次数:17

64-6日,2021长三角医院联盟高峰论坛暨中国智慧医院与医疗人工智能高峰论坛在上海举行。我院院长吴息凤教授受邀参会并做《依托大数据和人工智能,让精准医学更精准》主题演讲。

吴教授介绍,健康管理包括预防性干预、精准治疗、精准随访。第一步就是要建立一个基于大数据库和大样本库的高质量的顶层设计标准。不同的人群,可以采取不同的预防或治疗方案,最终做到预测、预警、预防,早发现、早诊断、早治疗,六位一体的全生命周期的健康管理。

经过改革开放40年来医疗服务体系建设、20年来医院能力建设、10年来深化医药卫生体制改革的实践探索,公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,提升质量和效率成为公立医院未来发展着力点。

而近日发布的《关于推动公立医院高质量发展的意见》,则进一步为公立医院划定了高质量发展的“线路图”。其中,强化信息化的支撑作用,推进“三位一体”的智慧医院建设和医院信息标准化建设是引领公立医院高质量发展新趋势的重要组成部分。

在此背景下,本次大会邀请医界大咖齐聚上海,畅言长三角区域医疗前景,为协同发展建言献策。